История цирка


Кисловодский государственный цирк им. Г.М. Трахтенберга

Кисловодский цирк

Цирк Кисловодска является единственным учреждением такого профиля в районе Кавказских Минеральных Вод. Это уникальное по своей архитектуре сооружение является еще и самым большим по вместимости зрителей – одновременно зал Кисловодска может принять 1520 зрителей.

Цирк Кисловодска является визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей своего региона. Цирк Кисловодска воспитал своим чудотворным искусством многие поколения маленьких жителей города и подарил тепло и свет взрослым почитателям циркового искусства. Этот год является юбилейным для цирка Кисловодска – ему исполняется 40 лет.

История цирка в Кисловодске началась еще задолго до даты его официального открытия – 30 июня 1973 года. До 30-х годов в маленький кавказский курортных городок приезжали разрозненные цирковые труппы, которые давали представления в балаганах и шатрах шапито, разбивая их в многочисленных парках и скверах. В 1933 году в городе официально поставили летний цирковой шатер, в котором выступали гастролирующие труппы ГОМЕЦА и ГУЦ.

Современники строительства цирка рассказывают, что гастролировало шапито под руководством Геннадия Михайловича в Пятигорске, а в Сочи в то время находился глава советского правительства Косыгин А.Н. Приехал Александр Николаевич из Сочи в Кисловодск и заметил, что город курортный, отдыхающих много, а стационарного цирка, как в Сочи, здесь нет. Решение вопроса поручили Фурцевой Е.А.. Екатерина Алексеевна, тогдашний министр культуры, выяснила, что рядом, в Пятигорске выступает цирк под руководством хорошо себя зарекомендовавшего Г.М. Трахтенберга. Ему сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. И вот в 1969 году выросло удивительное по тем временам, прекрасное, куполообразное здание из стекла и бетона, построенное по проекту института «Гипротеатр» (автор-победитель конкурса, заслуженный архитектор России Г. В. Наприенко). 30 июня 1973 года отдыхавший в Кисловодске дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Павел Романович Попович перерезал ленточку у входа в цирк.

Торжественная церемония открытия нового здания цирка не прошла бесследно. На уникальное здание потянулись посмотреть жители Ставрополья и многочисленные отдыхающие региона Кавказских Минеральных Вод. Цирк Кисловодска полностью оправдал их самые смелые надежды. Трахтенберг Г.М. создал уникальную по тем временам цирковую программу, пригласив к сотрудничеству лучших советских и зарубежных артистов. Каждый раз зрителей ждало нечто новое и неожиданное – цирк на льду, шоу-программы дрессировщиков Дуровых, выдающихся канатоходцев и воздушных гимнастов, клоунские этюды мировых знаменитостейклаунады.Как и подобает кавказскому цирку, Кисловодский цирк показывал втегоды много аттракционов с лошадьми. На его арене блистали знаменитые осетинские джигиты из коллектива «Иристон», которым управляла ДзерассаТурганова, конно-танцевальная сюита «Русская березка» в постановке Людмилы Котовой и Юрия Ермолаева и другие звёзды.